Измерение индуктивности

Измерение индуктивности с помощью осциллографа

Недавно подбирал дроссель фильтра питания и решил посмотреть, что нового изобрели в области измерения индуктивности с помощью осциллографа. Ничего нового не изобрели, а в приборах без осциллографа добавляют к старым схемам микропроцессоры, что конечно современно, но не нужно. На практике измерений индуктивности с точностью 5-7-10% достаточно, остальное особые случаи, требующие приборов заводского изготовления. Даже в профессиональной деятельности такие приборы используются только в узкоспециализированных разработках, а для того, чтобы определить индуктивность дросселя на ферритовом сердечнике строить монстрообразный прибор по крайней мере неразумно, особенно при наличии осциллографа. Однако и приставки к осциллографам показались мне слишком сложными, обычно на основе всякого рода генераторах, с последующим расчетам индуктивности по достаточно сложным формулам. Поэтому предлагаю свой старый способ и несложную приставку к осциллографу.

Сначала обратимся к известной формуле расчета индуктивности в резонансном контуре:

Если в контуре использовать эталонную емкость 25300 пф, то формула резко упрощается.

Остается собрать простейший контур ударного возбуждения, который будет запускаться от любого генератора меандра на одной логической микросхеме и все прибор готов.

Стабилитрон VD1 устанавливается в случае использования низковольтного транзистора, для ограничения первого импульса, амплитуда которого может достигать несколько десятков вольт. R1 в этом случае также следует увеличить в пределах от 100 ом до 1ком. Осциллограф должен иметь входной делитель с низкой входной емкостью. Если его нет, тогда можно в цепь эмиттера установить резистор 10-100 ом и снимать сигнал с эмиттера.

Емкость С1 должна быть точной и высокостабильной, подобные конденсаторы встречаются в старой связной аппаратуре, их емкость имеет точность 0,5-1%. Если найти такой конденсатор не удается, то можно сделать набор из стабильных конденсаторов, желательно старых слюдяных, и измерить емкость с помощью хорошего прибора, сейчас есть мультиметры, измеряющие емкости с точностью 1-2%.

На моем образце приставки с конденсатором 0,5% и осциллографом С1-118 была достигнута точность измерения в 4-6% в диапазоне 75 - 500 мкГн. Измеряемые индуктивности имели точность 5%. Учитывая допуск измеряемых индуктивностей и погрешность измерения периода сигнала осциллографом, это хороший результат для такой примитивной приставки. В диапазоне индуктивностей 12 - 75 мкГн и 500 - 1500 мкГн точность измерений снижалась до 8-12%. Для повышения точности в этих диазонах следует уменьшать/увеличивать емкость, если это нужно.

[в начало]

Hosted by uCoz